ПКУ: описание прибора и возможности использования

Схематическое изображение пункта коммерческого учета

Учет потребления электроэнергии осуществляется как через бытовые электросчетчики, так и при помощи специализированных устройств. К ним относится ПКУ — пункт коммерческого учета, позволяющий с высокой точностью контролировать учет в высоковольтных сетях – до 10 кВ.

Описание ПКУ

Приспособление представлено в виде металлического блока с оборудованием внутри. Выполняется со скатной крышей, так как основным местом размещения являются открытые пространства вблизи ЛЭП. Защита от коррозии обеспечивается антикоррозийным покрытием корпуса, а жесткость конструктива – сварочным соединением. Прибор оборудован дверями, в каждой из которых предусмотрен дополнительный уплотнитель, предотвращающий попадание пыли и влаги внутрь пункта.

Подъем прибора на опоры ЛЭП осуществляется при помощи технологических проушин, которыми оснащен корпус ПКУ. Подключение к линиям электропередач выполняется через изоляторы, количество которых зависит от модификации прибора.

В составе ПКУ два блока:

  • Высоковольтный модуль – сварная конструкция, внутри которой встроены трансформаторы тока и напряжения, предохранители.
  • Низковольтный модуль –цельносварной шкаф учета, оснащенный дверцей для удобства в обслуживании. Необходим для учета электроэнергии, сбора и последующей передачи информации на диспетчерские пункты.
  • Соединительный кабель – объединяет элементы в единую систему.
  • Монтажный комплект – применяется при монтаже оборудования на опоре ЛЭП.

ПКУ отличается простотой и удобством монтажа, высоким уровнем защиты от вандалов, наличием двух уровней доступа к прибору учета, удобством обслуживания и возможностью дистанционного съема показаний.

Возможности ПКУ

При помощи ПКУ коммерческими организации может учитываться электроэнергия на границе балансовой принадлежности при условии прохождения границы по стороне 10 (6) кВ и при подключении новых потребителей. Использование прибора способствует сокращению затрат сбытовой организации на обслуживание счетчиков, которые установлены по стороне 0,4 кВ. Также установка ПКУ исключит несанкционированное потребление и хищение электроэнергии наиболее распространенными способами. При необходимости данные прибора могут стать аргументированным доказательством для суда о несанкционированном потреблении электрической энергии.

Посмотреть пункт коммерческого учета в каталоге предприятия

Предыдущая запись
Добро пожаловать в новый proms-ozr.ru
Меню